Samstag, 1. Februar 2014

Kürbis Miso Suppe


Zutaten für 2 Portionen:

400 g Butternuss- oder Moschuskürbis
1 EL Pflanzenöl
1/2 TL Salz
1 TL geriebener frischer Ingwer
300 ml Dashi
2 EL weißes Miso
1 TL gerösteter Sesam


Zubereitung:

Backofen auf 200°C vorheizen. Den Kürbis vierteln, die Kerne mit den Fasern entfernen. Die Kürbisviertel mit dem Öl bestreichen, mit Salz bestreuen und mit der Schale nach unten auf ein Backblech legen. 45 Minuten backen, bis die Stücke sehr weich sind.

Das Kürbisfleisch mit einem Löffel auslösen, in einen Topf geben und mit einer Gabel sehr fein zerdrücken.Ingwer und Dashi gründlich unterrühren.Die Mischung bei hoher Temperatur erhitzen, bis sie zu kochen beginnt.

Miso in einer kleinen Schüssel mit etwas heißer Suppe verrühren, damit sie weich wird und sich auflöst.In den Topf gießen.Die Suppe bei starker Hitze noch einmal ganz kurz aufkochen und sofort vom Herd nehmen. Zum Servieren mit Sesam bestreuen.


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